El arequipeño Christian Delgado, ganó su pase para competir en el Mundial del Pan 2023, competencia que se desarrollará en el mes de ...
El arequipeño Christian
Delgado, ganó su pase para competir en el Mundial del Pan 2023,
competencia que se desarrollará en el mes de octubre en Francia
(Nantes) y a donde irá con su equipo representando al Perú.
Dicho evento es organizado
por la Asociación de Embajadores del Pan a nivel internacional y reunirá a los
mejores talentos del mundo, entre ellos el peruano que desde pequeño practica
el arte de las masas.
Christan
estudió Ingeniería de Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional de San
Agustín y con eso completó los conocimientos trabajando en distintas cadenas,
el contó que su pasión surgió desde muy niño cuando acompañaba a sus padres a
una panadería donde trabajaban y ahí le nació el gusto por la panificación.
Posteriormente, se casó y junto a su esposa
decide emprender una panadería “La Pala Artesanal Panadería”, lugar donde vende
piezas por peso, ubicado en el distrito de Bustamante y Rivero. Se arriesgó y
decidió participar en el Campeonato Nacional de Pan Artesanal de los
Embajadores del Pan de Perú, que tenía como consigna el elegir al equipo que
representará al país en Francia para la Novena Copa Mundial del Pan, quedando
como el ganador absoluto.
En el concurso decide presentar la temática de
historia y cultura de la panadería peruana, junto a su asistente Fernando
Huallpa , quienes hicieron un homenaje también a Arequipa, pues unas piezas que
fueron moldeadas para darle forma de árbol que contiene un horno y en la parte
superior el molino de Sabandía, todo comestible hecho a base de piezas de pan.
También en la categoría de Pan Regional,
presentó al conocido pan de tres puntas, aquel que acompaña a los adobos desde
hace muchos años.
También
demostró su talento al desarrollar un pan tradicional a base de quinua negra y
maíz cabanita, ambos ingredientes que solo se encuentran en la región.
Fuente: Con La República