SegĂșn el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), las exportaciones peruanas cayeron 46,2% en mayo, sumando un total de US$...
SegĂșn el
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), las exportaciones
peruanas cayeron 46,2% en mayo, sumando un total de US$1.931 millones.
En los cinco primeros meses del año los despachos suman
US$13.527 millones, un descenso de 25,8%, que se vio explicado por la menor
demanda internacional, los menores precios y la disminuciĂłn de la producciĂłn
local como resultado de la pandemia del COVID-19.
En el
terreno agropecuario tradicional y no tradicional se registrĂł una tasa positiva
entre enero y mayo, destacando las exportaciones de jengibre que crecieron 162%
a US$23 millones y de la quinua que avanzaron 5% a US$50 millones.
Por otro
lado, las exportaciones de fruta en el PerĂș marcando un nuevo rĂ©cord histĂłrico
de 11.6% de crecimiento, entre enero y mayo del 2020 sumaron US$1.414 millones.
“A pesar de
la difĂcil coyuntura generada por el COVID-19 no hemos dejado de exportar fruta
a los principales mercados internacionales por la demanda mundial de alimentos,
la puesta en vigencia de acuerdos y al esfuerzo del empresariado peruano”,
explicĂł la viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona.
El
crecimiento de los envĂos de frutas estuvo explicado por el incremento de 26,5%
en las ventas de uva (US$451 millones), 26,8% de mangos (US$329 millones) y
7,1% de palta (US$328 millones).
Cabe
indicar que, los principales destinos de las frutas peruanas son Estados Unidos
(40%) y la UniĂłn Europea (38%). Las ventas a estos destinos aumentaron 8% y
18%, respectivamente.