Rómulo Giovani Rafael Pari, panadero profesional de Puno, representó al Perú en el festival mundial “Alimentación Saludable”, realizado en...
Rómulo Giovani Rafael Pari, panadero profesional de Puno, representó al Perú en el festival mundial “Alimentación Saludable”, realizado en la ciudad de México, donde quedó entre los 10 mejores del certamen. Por ello, el próximo año viajará a Alemania, donde buscará repetir el logro y, en el mejor de los casos, ganarlo todo.
El
joven panadero de 28 años de edad, en el 2017, participó en el concurso
internacional Gastronomía Saludable, en Bolivia, ocupó el quinto lugar con el
“Pan Tahuantinsuyo”, una hogaza de siete colores hecha con harina de quinua,
cañihua, maíz morado y amarillo, etc.
Por ello y otros méritos, en 2019 fue invitado a formar parte de una
revista científica de pan, gracias a la cual impulsó el emprendimiento
“Destinos Perú”, con el que obtuvo el premio “Sol de Oro”.
Luego, en enero del 2020, fue reconocido como investigador en
prefermentos biológicos naturales; esto, por usar una masa madre en reemplazo
de las levaduras para el crecimiento del pan. Tal masa la elaboró con quinua
negra y otros productos altiplánicos.
Recientemente, el 26 de octubre pasado, participó en el festival
“Alimentación Saludable” de México, donde compitió con otros 70 panaderos de
diversos países. En el certamen se presentaron alimentos para personas con
enfermedades degenerativas (cáncer, diabetes, entre otros).
Es por ello que, para el próximo año 2022,
participará en el Concurso Mundial para la Alimentación Saludable que se
llevará a cabo en Alemania el 20 de mayo del 22. Uno de los proyectos que tiene
el joven emprendedor es expandir su producto a Moquegua, Arequipa y Tacna.
Fuente: Diario Los Andes.