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QUESO PRODUCIDO EN PERÚ GANA MEDALLA DE ORO EN BRASIL

El queso tipo Suizo semimadurado de la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso de Otuzco (La Libertad), obtuvo ...



El queso tipo Suizo semimadurado de la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso de Otuzco (La Libertad), obtuvo la Medalla de Oro en el Concurso Internacional “Expo Queijo 2021”, celebrado en Brasil.

En este concurso compitió con Canadá, EE.UU. Italia, Portugal, Suiza y los 16 estados de Brasil; país anfitrión.

El Programa Agroideas del Midagri apoyó a los productores de La libertad a implementar la planta procesadora de lácteos, para lo cual fue necesario 250 litros de leche y un tiempo de maduración de 2 meses y medio. 

El maestro quesero, Abel Luis Cueva contó que todos los días el trabajo inicia a las 5 de la mañana, y les permite elaborar más de 10 tipos de queso: fresco, gruyere, tipo paria y tipo suizo, mantecoso, mozzarella, entre otros, además de yogures naturales y frutados.

Estos productos son comercializados bajo la marca “Perla del Paraíso” en Otuzco y Trujillo.

La Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, está conformada por 24 familias ganaderas, y que desde el 2019 decidieron cambiar su trabajo artesanal por el esquema industrial con apoyo de Agroideas, a fin de elevar los estándares de producción de sus quesos, yogures frutados, manjar blanco y mantequilla. 

Este proyecto involucró una inversión total de 488,683 soles, de este monto 390,946 soles fue el aporte de Agroideas y 97,736 soles fue la contrapartida financiada por la organización agraria para la construcción de la planta.

Además, se instalaron maquinarias como un caldero, un compresor de aire, tanque de frío de 1,000 litros, una tina quesera circular y una tina de pre prensado, una descremadora de leche, una batidora de mantequilla, yogurtera de 200 litros, una empacadora al vacío e insumos.

La adopción de tecnología permitirá a los agricultores diversificar la producción de su leche, que es acopiada a 3,200 m.s.n.m.

Fuente: Andina.

Tacna