Solo en el Perú existe una variedad de algodón que se caracteriza por sus colores: chocolate, verde y lila, características hoy muy valora...
Solo en el Perú existe una variedad de algodón que
se caracteriza por sus colores: chocolate, verde y lila, características hoy
muy valoradas además de su reconocida calidad en el mercado mundial.
Se trata de la especie nativa Gossypium barbadense,
distribuida en las regiones naturales chala, yunga, rupa rupa y omagua, que
posee amplia diversidad genética y características aún no utilizadas.
Esto fue anunciado durante el seminario “Línea de
base de la diversidad de cultivo de algodón nativo peruano”, realizado por el
Ministerio del Ambiente en la sede de la Universidad Nacional de Ingeniería,
donde se analizó el potencial y la valoración de esa especie vegetal por medio
del conocimiento de su diversidad genética, uso y producción
actual.
Según James Vreeland, uno
de los expositores del seminario, quien ha recuperado algodón nativo de colores
chocolate, verde y lila. La citada especie vegetal fue domesticada, al mismo
tiempo, en cuatro continentes diferentes, hace más de 5000 años. “El algodón
con más colores y más fibras es el Gossypium barbadense, cultivado
en el Perú”, resaltó.
Cabe señalar que, en el mundo existen cuatro
especies de algodón cultivado. El Gossypium barbadense, el
cual se originó, domesticó y diversificó en el Perú; el de fibra larga, llamado
Tangüis y el de fibra extra larga, conocido como Pima, pertenecen a esta
especie.
Fuente: Con Diario El Peruano